Datos sobre el manatí

Los manatíes de las Indias Occidentales son mamíferos acuáticos grandes y grises con cuerpos que se estrechan hasta formar una cola plana en forma de paleta. Tienen dos extremidades anteriores, llamadas aletas, con tres o cuatro uñas en cada aleta. Su cabeza y cara son arrugadas, con bigotes en el hocico. Los parientes más cercanos del manatí son el elefante y el daman (un pequeño mamífero del tamaño de una tuza).

Se cree que los manatíes evolucionaron a partir de un animal zancudo que se alimentaba de plantas. El manatí de las Indias Occidentales está relacionado con el manatí africano, el manatí amazónico, el dugongo y la vaca marina de Steller, que fue cazada hasta su extinción en 1768. El manatí adulto promedio mide unos 10 pies de largo y pesa entre 800 y 1200 libras.

Los manatíes se pueden encontrar en ríos poco profundos y de movimiento lento, estuarios, bahías de agua salada, canales y áreas costeras, particularmente donde florecen lechos de pastos marinos o vegetación de agua dulce. Los manatíes son una especie migratoria. Dentro de Estados Unidos, se concentran en Florida durante el invierno. En los meses de verano, se pueden encontrar tan al oeste como Texas y tan al norte como Massachusetts, pero los avistamientos de verano en Alabama, Georgia y Carolina del Sur son más comunes. Los manatíes de las Indias Occidentales también se pueden encontrar en las vías navegables costeras y interiores de América Central y a lo largo de la costa norte de América del Sur, aunque la distribución en estas áreas puede ser discontinua.

A herd of Florida Manatee (Trichechus manatus latirostris) swimming in the crystal-clear spring water at Blue Spring State Park in Florida, USA, a winter gathering site for manatees.

Una manada de manatíes de Florida (Trichechus manatus latirostris) nadando en el agua cristalina del manantial en el Parque Estatal Blue Spring en Florida, EE.UU., un lugar de reunión invernal para los manatíes.

Los manatíes son animales gentiles y de movimientos lentos. La mayor parte de su tiempo lo dedican a comer, descansar y viajar.

Los manatíes son en su mayoría herbívoros; sin embargo, a veces se pueden ingerir peces pequeños e invertebrados junto con la dieta vegetal normal de un manatí. Se alimentan de plantas acuáticas y pueden consumir vegetación flotante, emergente y sumergida de ambientes de agua dulce, salobre y salada.

Por ser mamíferos, deben salir a la superficie para respirar aire. Pueden descansar sumergidos en el fondo o justo debajo de la superficie del agua, y salen a respirar en promedio cada tres a cinco minutos. Cuando los manatíes utilizan una gran cantidad de energía, pueden salir a la superficie para respirar cada 30 segundos. Cuando descansan, se sabe que los manatíes permanecen sumergidos hasta por 20 minutos.

Los manatíes pueden nadar hasta 20 millas por hora en ráfagas cortas, pero por lo general sólo nadan entre tres y cinco millas por hora.

Los manatíes son capaces de vivir una larga vida. De hecho, los manatíes pueden vivir hasta 60 años o más. Sin embargo, debido a los numerosos peligros que existen en la naturaleza, la longevidad es incierta. En particular, una investigación realizada en la Comisión de Conservación de Vida Silvestre y Pesca de Florida muestra motivos de preocupación. Esta investigación reveló que pocos manatíes vivían más allá de los 30 años, y la mayoría de los animales a los que se les realizó la necropsia murieron entre las edades de 0 y 10 años, muy lejos de su esperanza de vida estimada de 60 años.

Los investigadores han aislado varias causas de muerte de manatíes, la mayoría de las cuales están directamente relacionadas con el contacto o la invasión humana. Si no se controlan estas fuentes de mortalidad, los manatíes podrían extinguirse.

Los científicos dividen las causas de la muerte de los manatíes en seis categorías diferentes:

  • Colisiones de embarcaciones: Mortalidad de manatíes causada por el impacto aplastante del casco y/o corte de las hélices. En el caso de grandes embarcaciones a motor y barcazas que se mueven a través de aguas poco profundas, los manatíes pueden quedar atrapados entre la embarcación y el fondo del agua o entre la embarcación y una estructura de atraque y aplastados. Mira nuestros vídeos: En peligro en el agua y Manatíes y embarcaciones
  • Compuerta contra inundaciones o esclusa de canal: Mortalidades de manatí causadas cuando el animal es aplastado y/o ahogado en estas estructuras.
  • Otros relacionados con humanos: Mortalidad de manatíes causada por líneas de monofilamento, redes de pesca, anzuelos de pesca, basura, caza furtiva u otras actividades humanas. Mira nuestro vídeo: Manatíes y enredos
  • perinatales: Un ternero dependiente de menos de 150 cm (aproximadamente 5 pies) que murió alrededor del momento del nacimiento y no se determinó que haya muerto por causas relacionadas con los humanos.
  • Otros naturales: Mortalidades causadas por circunstancias naturales como estrés por frío, marea roja, enfermedades gastrointestinales, neumonía y otras enfermedades.
  • Indeterminado: El manatí está demasiado descompuesto para determinar la causa de la muerte, el hallazgo de la necropsia es inclusivo, o el cadáver del manatí fue reportado y verificado, pero no recuperado.

La edad de un manatí puede determinarse por los anillos de crecimiento anual en los huesos de su oído. Los manatíes vivos se clasifican en crías, subadultos y adultos, y la edad puede estimarse según la fecha de nacimiento (si se conoce) y su tamaño. Aprender más acerca de Estimación de la edad del manatí utilizando grupos de capas de crecimiento en los huesos del oído..

Los manatíes no forman vínculos de pareja permanentes como algunas especies animales. Durante la reproducción, una sola hembra o vaca será seguida por un grupo de una docena o más de machos o toros, formando una manada de apareamiento. Parecen reproducirse indiscriminadamente durante este tiempo; sin embargo, la experiencia de edad de algunos machos de la manada probablemente influye en el éxito reproductivo. Aunque la reproducción y el nacimiento pueden ocurrir en cualquier momento del año, parece haber un amplio pico de partos entre primavera y verano.

La tasa de reproducción de los manatíes es baja. Los manatíes no alcanzan la madurez sexual hasta los cinco años. Se cree que nace una cría cada dos a cinco años y los gemelos son raros. El período de gestación es de aproximadamente un año. Las madres amamantan a sus crías durante uno o dos años, tiempo durante el cual la cría sigue dependiendo de su madre.

A manatee calf nursing from its mother.

Un manatí amamanta a su cría de las glándulas mamarias, que se encuentran detrás de la aleta.

Los machos no asumen ninguna responsabilidad por la crianza de la cría. Las madres amamantan a sus crías durante uno o dos años, por lo que una cría puede seguir dependiendo de su madre durante ese tiempo. Los terneros se alimentan bajo el agua de los pezones ubicados detrás de las aletas de la madre y comienzan a comer plantas unas semanas después del nacimiento. Las crías de manatí recién nacidas son capaces de nadar hasta la superficie por sí solas y vocalizar al nacer o poco después.

Las hembras de manatí suelen buscar zonas tranquilas para dar a luz. En Florida, las crías recién nacidas se pueden ver en cualquier época del año, aunque parece que nacen más en primavera y verano.

Una cría de manatí nueva. Observe la placenta (abajo a la derecha) todavía adherida a la hembra.

La mayoría de los nacimientos son de una sola cría de unos 120 centímetros (unas 47 pulgadas) de largo y un peso de 30 kilogramos (66 libras), aunque se han documentado algunos casos de gemelos. Los detalles del proceso de nacimiento aún no están claros, pero las observaciones del parto en manatíes bajo cuidado humano han demostrado que la descendencia puede nacer con la cabeza o la cola primero.

En los pocos casos en los que se han observado nacimientos bajo cuidado humano, la cría recién nacida es capaz de nadar hasta la superficie por sí sola, aunque el comportamiento atento de la madre puede dar la impresión de que está ayudando a la cría. Los terneros vocalizan al nacer o poco después y esto es probablemente una parte importante del proceso de vinculación entre madre y cría.

El ternero comienza a amamantar unas pocas horas después del nacimiento, y la frecuencia y duración de la lactancia aumentan a medida que el ternero se vuelve más competente. Los terneros se alimentan bajo el agua de los pezones ubicados detrás de las aletas de la madre y comienzan a comer plantas unas semanas después del nacimiento.

Las crías de manatí vocalizan al nacer o poco después, una parte importante del proceso de vinculación entre madre y cría.

Las crías precoces pueden nadar con sus madres a los pocos minutos de nacer. Un animal joven suele permanecer cerca del lado de su madre. Los manatíes adultos normalmente nadan en fila india, pero una cría siempre viaja paralela a su madre, directamente detrás de su aleta. Es posible que los animales puedan comunicarse más eficazmente en esta posición, o la formación es ventajosa si el ternero experimenta menos corriente de agua.

Las hembras de manatí no atacan a otros manatíes ni a los humanos que se acercan a sus crías. En cambio, intentan mantener a otros manatíes y buceadores humanos alejados de sus crías nadando entre el intruso y su descendencia. Si el peligro se percibe como grave, la hembra y la cría huirán. Una pareja hembra-cría que huye produce un dúo, en el que un animal vocaliza y el otro emite una llamada de respuesta.

Una cría de manatí puede permanecer con su madre durante uno o dos años, aunque probablemente sea nutricionalmente independiente al final de su primer año. La cría recibe de su madre información sobre zonas de alimentación y descanso, rutas de viaje y refugios de aguas cálidas.

De Manatíes y dugongos © 1991 de John E. Reynolds III y Daniel K. Odell. Un agradecimiento especial a los autores por otorgar permiso para utilizar este material.

Los manatíes emiten sonidos bajo el agua que utilizan para comunicarse entre sí. Estos sonidos pueden describirse como chirridos, silbidos o chirridos. No se cree que se utilicen con fines de navegación. Las vocalizaciones pueden expresar miedo, ira o excitación sexual. También se utilizan para mantener el contacto, especialmente cuando los manatíes se alimentan o viajan en aguas turbias. Las más comunes son las vocalizaciones entre madres y crías.
Haga clic en las flechas a continuación para escuchar los sonidos de los manatíes.

Sonidos comunes del manatí

Los manatíes se comunican mediante llamadas que se han descrito como chirridos, chirridos o gruñidos. La forma en que suena la llamada depende de la situación y del motivo por el que el manatí se comunica.

Manatí frustrado o molesto

¡Es cierto! Los manatíes también se enojan. Escuche y vea si puede notar cómo cambia el canto de un manatí cuando está frustrado o molesto.

Manatíes asustados

¿Alguna vez has gritado cuando estabas asustado o asustado? Bueno, los manatíes hacen lo mismo. En este segmento, un navegante asusta a un grupo de manatíes.

Llamadas entre una madre y su cría

Por lo general, los manatíes son animales tranquilos. Pero las mamás y los terneros brindan información sobre la ubicación llamándose de un lado a otro. Escuche la diferencia de tono entre los dos animales.

Ternero lactante

Así como regañas a tu mamá para que le dé bocadillos, las crías de manatí emiten chirridos hasta que se les permite amamantar de los pezones ubicados detrás de las aletas de su madre.

Ternera busca a mamá

"¡Deja de jugar y ven aquí!" Eso es lo que podría querer decir una mamá manatí cuando llama a su cría. Quizás quiera abandonar un área o sienta peligro. Cuando los terneros no pueden encontrar a sus mamás, llorarán fuerte hasta que ella responda. Después de localizar a su madre, nadan hacia su lado. Cuando Lucille, una de los manatíes de nuestro programa Adopta un Manatí, tenía menos de un año, sus llantos fueron grabados cuando se separó de su madre.

Sonidos mecánicos

¿Qué? ¿Los manatíes son mecánicos? No, estos son sonidos que ayudan a los manatíes a saber que hay otro manatí presente. Escuche a un manatí levantarse para respirar, el remolino del agua durante un movimiento repentino, un manatí alimentándose de plantas acuáticas y, sí, es cierto, el sonido de las flatulencias producidas durante la digestión. Mmm, ¡los manatíes y los humanos son muy similares en algunos aspectos!

Un agradecimiento especial a la Servicio Geológico de EE. UU., Proyecto Sirenia por proporcionar los sonidos del manatí. Visite sus sitios web para obtener más información sobre su trabajo. Todos los archivos de audio de manatí en esta página solo se pueden usar con el permiso del Proyecto Sirenia del USGS.

Según los reconocimientos aéreos más recientes de enero a febrero de 2019, hay al menos 5.733 manatíes en Florida. Estos reconocimientos aéreos se realizan sobre sitios de agregación de manatíes durante los meses de invierno, cuando los manatíes se reúnen en grandes cantidades.

Desde que comenzaron las encuestas en 1991, el número de manatíes contados durante las encuestas ha aumentado, lo que está relacionado con una población en crecimiento, mejores técnicas de encuesta y un mayor conocimiento de dónde se agregan los manatíes. Los recuentos de encuestas sinópticas no proporcionan estimaciones estadísticas del tamaño de la población y, por lo tanto, no deben utilizarse para determinar tendencias en la población. Más bien, estas encuestas proporcionan un recuento mínimo de manatíes. El resultado del estudio depende en gran medida de las condiciones climáticas y factores como la velocidad del viento, el resplandor y la claridad del agua (turbidez) afectan la capacidad de los investigadores para contar manatíes, mientras que la gravedad del frente frío determina cuántos manatíes están presentes en el sitio de agua caliente para ser contado [1].

La población de manatíes en Florida se divide en cuatro unidades de gestión (noroeste, parte superior del río St. John, Atlántico y suroeste). Runge et al. (2007) señalaron que es probable que la población de las cuatro unidades disminuya en las próximas décadas con la pérdida de refugios de aguas cálidas [2]. En 2017, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. emitió su norma final para rebajar el estado del manatí de las Indias Occidentales de en peligro a amenazado en virtud de la Ley federal de especies en peligro de extinción, a pesar de que los mejores datos científicos y estándares legales disponibles indican que la baja de la lista en este momento es inapropiado.

Obtén lo ultimo Resultados de la encuesta sinóptica en el sitio web del Instituto de Investigación de Pesca y Vida Silvestre de la FWC.

[1] Ackerman, BB 1995. Estudios aéreos de manatíes: resumen e informe de progreso. En Biología de la población del manatí de Florida, editado por TJ O'Shea, BB Ackerman y HF Percival, 13-33. Informe 1 de información y tecnología, Departamento del Interior de EE. UU., Servicio Biológico Nacional.

[2] Runge et al. 2007. Un modelo de proyección de población estocástica central para los manatíes de Florida (Trichechus manatus latirostris). Informe de archivo abierto del Servicio Geológico de EE. UU. 2007-1082. 41 págs.

A pesar de su tamaño, los manatíes tienen relativamente poca grasa corporal y su tasa metabólica es baja en comparación con otros mamíferos marinos. Los manatíes no pueden tolerar temperaturas inferiores a 68° F (20° C) durante largos períodos de tiempo. Los investigadores creen que las personas afectadas por el frío no pueden producir suficiente calor metabólico para compensar la pérdida de calor en el medio ambiente.

Debido a su susceptibilidad al frío, el espacio o área de distribución que necesitan los manatíes está influenciado por los cambios estacionales. Los manatíes de Florida se consideran animales algo migratorios.

En los meses de verano, los manatíes viajan libremente por los ríos y aguas costeras de Florida. Algunos manatíes pueden extenderse tan al oeste como Texas y tan al norte como Virginia (¡incluso se han documentado manatíes en Cape Cod, Massachusetts!), pero estos avistamientos son raros. Los avistamientos esporádicos de verano en Alabama, Georgia y Carolina del Sur son relativamente comunes.

Rango del manatí de Florida

En el invierno, generalmente de noviembre a marzo, la población de manatíes se concentra principalmente en Florida. Las temperaturas del agua que caen por debajo de 70° F (21° C) hacen que los manatíes se trasladen a áreas de refugio de aguas cálidas. Los científicos no saben qué señales siguen los manatíes, pero parecen saber cuándo se acerca el clima frío y buscan áreas de aguas cálidas.

Los corredores de viaje, o pasadizos, son necesarios para que los manatíes se muevan de un lado a otro entre los hábitats de verano e invierno o entre las áreas de alimentación y descanso o de parto. Se ha documentado que muchos manatíes han preferido hábitats a los que regresan cada año.

Áreas de reunión de agua cálida

Cuando el clima se enfría, los manatíes se reúnen cerca de manantiales naturales como Blue Spring en la costa este de Florida o en los ríos Crystal o Homosassa en la costa oeste de Florida. Estos manantiales son refugios invernales para los manatíes porque la temperatura del agua es relativamente constante durante todo el año, con un promedio de aproximadamente 22 °C (72 °F). Cuando los cursos de agua circundantes se enfrían, los manatíes se trasladan a los manantiales para mantenerse calientes.

Los manatíes también se reúnen en los efluentes de agua caliente de plantas de energía como Tampa Electric Company en Apollo Beach o Florida Power & Light Company en Ft. Lauderdale. Myers o Riviera Beach. Las plantas de energía probablemente han ampliado el área de distribución invernal del manatí. Hubo un tiempo en que, según creen los investigadores, los manatíes solo se encontraban al sur de Sebastian Inlet y Charlotte Harbor durante el invierno. A medida que las presiones del desarrollo costero en el sureste y suroeste de Florida han empujado a los manatíes más al norte, los efluentes de las centrales eléctricas han desempeñado un papel fundamental en la protección de los manatíes.

Desafortunadamente, las fuentes de agua caliente para los manatíes corren el riesgo de desaparecer a medida que las antiguas plantas de energía dejen de funcionar y los flujos de manantiales se vean afectados por la creciente población humana de Florida y sus necesidades de agua. Esta pérdida de hábitat de aguas cálidas podría provocar una muerte catastrófica de manatíes durante los inviernos fríos. El mantenimiento de refugios de aguas cálidas será un factor importante en el futuro potencial de supervivencia del manatí. Necesitamos asegurarnos de que se mantengan los caudales de los manantiales e idear alternativas de agua caliente antes de que las centrales eléctricas dejen de funcionar.

Los manatíes se reúnen en el efluente de agua cálida de la planta de energía Riviera Beach de Florida Power and Light Company.

Los manatíes de las Indias Occidentales en los Estados Unidos están protegidos por la ley federal mediante la Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972 y la Ley de Especies en Peligro de Extinción de 1973, que hacen ilegal acosar, cazar, capturar o matar a cualquier mamífero marino.

Los manatíes de las Indias Occidentales también están protegidos por la Ley del Santuario de Manatíes de Florida de 1978. Las violaciones de estas leyes federales o estatales pueden conllevar condenas civiles o penales asociadas con multas monetarias y/o prisión.

El Plan de recuperación del manatí de Florida fue desarrollado como resultado de la Ley de Especies en Peligro de Extinción y está coordinado por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. (FWS).

En octubre de 1989, el Gobernador y el Gabinete de Florida ordenaron a la agencia de vida silvestre del estado que trabajara con 13 condados “clave” de manatíes en Florida para reducir las lesiones y muertes. Estos 13 condados fueron: Brevard, Broward, Citrus, Collier, Dade, Duval, Indian River, Lee, Martin, Palm Beach, St. Lucie, Sarasota y Volusia. A lo largo de los años, estos 13 gobiernos de condado han trabajado con el estado para desarrollar zonas de velocidad de embarcaciones específicas para cada sitio a fin de reducir la probabilidad de colisiones de embarcaciones e implementar planes integrales de protección de manatíes (MPP) para cada condado.

Una señal de advertencia de la zona de manatíes en la Bahía de Tampa.

Otras medidas de conservación consideradas importantes para salvar a los manatíes incluyen: investigaciones que aborden la biología, la mortalidad, la población y distribución, el comportamiento y el hábitat de los manatíes; implementación de planes de manejo; colocación de señales reguladoras de velocidad e imposición de multas por exceso de velocidad en áreas designadas; programas de educación y concientización pública sobre manatíes; y adquisición pública de hábitats críticos y creación de santuarios.

El manatí de las Indias Occidentales pertenece al orden científico Sirenia y el manatí de Florida es una subespecie del manatí de las Indias Occidentales. Otros sirenios incluyen el manatí amazónico, el dugongo, la vaca marina de Steller (extinta) y el manatí africano. El siguiente mapa muestra el rango de cada especie de sirenio y a continuación se incluye una descripción de cada especie.

Este mapa muestra la distribución de cada especie de sirenio.

Fuera de Florida, no se sabe mucho sobre la población de manatíes de las Indias Occidentales u otros sirenios en el mundo. Con diferencia, la mayor población de manatíes de las Indias Occidentales se encuentra en los Estados Unidos, principalmente en Florida. En otros lugares, se encuentran en pequeños focos de población a lo largo de su área de distribución. Todas las especies de sirenios del mundo están clasificadas como en peligro o vulnerables por la UICN – Unión Mundial para la Naturaleza.

Los miembros del orden existente Sirenia se encuentran en hábitats acuáticos en los trópicos y subtrópicos. Los sirenios son los únicos mamíferos completamente acuáticos que son herbívoros. Debido a su naturaleza herbívora, todos los sirenios se encuentran en aguas relativamente poco profundas donde la luz del sol puede penetrar y estimular el crecimiento de las plantas.

FAMILIA: TRICHECHIDAE

Manatí de las Indias Occidentales

Trichechus manatus

Subespecie:
Trichechus manatus latirostris (manatí de Florida)
Trichechus manatus manatus (manatí antillano)

Los manatíes de Florida se encuentran en el sureste de los Estados Unidos, principalmente en Florida. Los manatíes antillanos se encuentran en las vías navegables costeras y interiores del este de México, América Central, las Antillas Mayores y a lo largo de las costas norte y este de América del Sur. Tanto los manatíes de Florida como los manatíes de las Antillas se pueden encontrar en aguas saladas, dulces o salobres y se alimentan de vegetación marina, de estuarios y de agua dulce.

Manatí amazónico

Trichechus inunguis

Los manatíes amazónicos se encuentran en las aguas del río Amazonas y sus afluentes en América del Sur. El manatí amazónico, el miembro más pequeño de la familia Trichechidae, tiene una piel suave y no tiene uñas en las aletas y se alimenta de vegetación de agua dulce.

manatí africano

Trichechus senegalensis

El manatí africano es muy similar en tamaño y apariencia al manatí de las Indias Occidentales y vive en un hábitat similar. Los manatíes africanos se encuentran en las zonas costeras africanas, pero se sabe poco sobre esta especie porque no han sido ampliamente estudiados.

FAMILIA: DUGONGIDAE

Dugongo

dugongo dugón

Los dugongos se encuentran en la región del Indo-Pacífico del mundo. Tienen la piel suave y una cola con muescas. Se alimentan de pastos marinos y los humanos los cazan para alimentarse. Los dugongos tienen colmillos, pero estos colmillos característicamente erupcionan a través de las encías sólo en los machos y normalmente permanecen sin erupcionar en las hembras.

Vaca marina de Steller

Hidrodamalis gigas

Hubo un tiempo en que la vaca marina de Steller se encontró en las frías aguas del mar de Bering, pero fue cazada hasta su extinción 27 años después de su descubrimiento en 1741. La vaca marina de Steller, el sirenio más grande registrado, creció hasta nueve metros ( 30 pies) de largo y pesaba alrededor de cuatro toneladas métricas (aproximadamente 4,4 toneladas o 8,818 libras).

Tenga en cuenta: Gráficos no a escala. Todas las imágenes © Save the Manatee Club.

Un manatí descansa sobre el fondo marino. Los manatíes son mamíferos marinos de gran tamaño y de color gris.

Los manatíes son mamíferos marinos de gran tamaño y de color gris, con cuerpos que se estrechan en una superficie plana, con una cola en forma de cuchara. Tienen dos aletas, con tres o cuatro uñas en cada aleta. Sus cabezas y caras son arrugadas con bigotes en el hocico.

Los parientes terrestres más cercanos de los manatíes son el elefante y el damán (un pequeño mamífero del tamaño de una tuza). Se cree que los manatíes evolucionaron a partir de un animal herbívoro semiacuático. El manatí del caribe (manatí antillano, también conocido como el manatí antillano) está relacionado al manatí de África, el manatí del Amazonas, el dugongo y la vaca marina de Steller, que fue cazada hasta su extinción en 1768. Un manatí adulto promedio mide alrededor de tres metros de largo y pesa aproximadamente 550 kilos.

Hábitat y Distribución

Los manatíes se encuentran en aguas llanas, ríos lentos, estuarios, bahías de agua salada, canales y zonas costeras – en particular donde proliferan las praderas de hierbas marinas o las vegetaciones de agua dulce. Los manatíes son una especie migratoria. En los Estados Unidos, se concentran en Florida en el invierno. En los meses de verano, se pueden encontrar hacia el oeste hasta Texas y hacia el norte hasta Massachusetts, sin embargo los avistamientos en Alabama, Georgia, y Carolina del Sur en verano son más comunes.

Comportamiento

Los manatíes son animales apacibles y lentos. La mayor parte de su tiempo se dedica a comer, descansar y viajar. Los manatíes son mayormente herbívoros, sin embargo, en ocasiones pueden ingerir pequeños peces e invertebrados junto con la vegetación, la cual es la dieta normal de un manatí. Se alimenta de una gran variedad de plantas emergentes, sumergidas y flotantes. A diario, pueden consumir el 10-15% de su peso corporal en vegetación.

Debido a que son mamíferos, tienen que emerger para respirar aire. Ellos pueden descansar sumergidos en el fondo o justo debajo de la superficie del agua, llegando a respirar en promedio cada tres a cinco minutos. Cuando los manatíes utilizan una gran cantidad de energía, pueden salir a la superficie para respirar cada 30 segundos. En reposo, se sabe que los manatíes pueden permanecer sumergidos hasta por 20 minutos.

Los manatíes pueden nadar a una velocidad de hasta 30 kilómetros por hora en distancias cortas, pero lo habitual es que naden a una velocidad de 5 a 8 kilómetros por hora.

Un manatí con cicatrices que resultaron de un choque con una embarcación. Las amenazas más grandes para los manatíes son una causa de humanos.

Esperanza de vida, Mortalidad y Población

Los manatíes no tienen enemigos naturales y se cree que pueden vivir hasta 60 años o más. Como en todas las poblaciones de animales silvestres, cierto porcentaje de mortalidad del manatí se atribuye a causas de muerte naturales tales como síndrome de estrés por frío, enfermedad gastrointestinal, neumonía y otras enfermedades. Un alto número de muertes adicionales son relacionadas a causas humanas. La mayoría de las muertes de manatíes relacionadas con el ser humano se producen por colisiones con embarcaciones en Florida. Otras causas de la mortalidad del manatí relacionadas al ser humano incluyen ser aplastados y/o ahogados en esclusas y estructuras de control de inundaciones; la ingestión de anzuelos, basuras, o línea de pesca, y enredos en líneas de trampas para cangrejos.

Últimamente, la pérdida de hábitat es la amenaza más grave que enfrentan los manatíes en varios países. En el ejemplo más urgente de EE.UU., la Indian River Lagoon (ubicada en la costa este de Florida) ha sufrido una serie de floración de algas nocivas. Tales floraciones resultaron en una pérdida masiva de pastos marinos, lo cual ha causado las muertes de cientos de manatíes que no pudieron encontrar suficiente comida. Este evento inusual de mortalidad de manatíes comenzó con la temporada 2020-2021 y sigue hasta hoy en día.

Crías y Reproducción

La tasa de reproducción de los manatíes es baja. Los manatíes no son sexualmente maduros hasta alrededor de los cinco años. Se cree que una cría nace cada dos a cinco años, y los gemelos son poco frecuentes. El período de gestación es de 13 meses. Las madres amamantan a sus crías durante uno o dos años, el tiempo durante el cual una cría sigue dependiendo de su madre.

Protección Legal

En EE.UU., los manatíes son protegidos bajo la ley federal por la Ley de Especies en Peligro de Extinción de 1973 y la Ley de Protección de los Mamíferos Marinos de 1972. Estas leyes declaran ilegal acosar, hacer daño, capturar, o matar a cualquier mamífero marino. Los manatíes también son protegidos por la Ley de Santuario para los Manatíes de 1978, lo cual define el acoso como “cualquier acto intencional o negligente, o omisión que podría ocasionar daño a un manatí al molestarlo hasta alterar notables sus patrones de comportamiento que incluyen reproducir , alimentar, y refugiarse.” Las sanciones penales por una primera infracción pueden incluir multas de hasta $500 y/o el encarcelamiento por hasta 60 días.

A nivel internacional, todos los sirenas están protegidos por el protocolo de la convención de Cartagena (SPAW) la cual prohíbe de tomar, matar, comprar o vender manatíes, incluyendo partes o productos hechos a partir de manatíes.

COLOMBIA

A nivel nacional, los manatíes están protegidos en Colombia desde 1969, por la resolución no 574 que prohíbe la caza de los animales en peligro. Esta resolución también prohíbe el transporte, la comercialización y la utilización de los manatíes y de sus productos.

COSTA RICA

A nivel nacional, los manatíes son protegidos desde 1953 en Costa Rica. En 1992, la ley de Conservación de la Vida Silvestre no 7315 define a los manatíes como en peligro.

GUATEMALA

A nivel nacional, los manatíes fueron protegidos en Guatemala desde 1959 con la creación del Acuerdo Presidencial declarando ilegal la caza del manatí. Sin embargo esta ley tuvo poca efectividad y fue reforzada en particular en 1981 y en 1989.

MÉXICO

A nivel nacional los manatíes son protegidos desde 1921 cuando la caza fue declarada ilegal. En 1981 se prohibió la comercialización de productos hechos a partir de manatíes.

REPÚBLICA DOMINICANA

A nivel nacional los manatíes son protegidos desde 1938 y en 1962 se prohibió la venta de productos hechos a partir de manatíes.

conservación

La conservación de los manatíes se lleva a cabo a través de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Las medidas de conservación están orientadas hacia cinco temas principales:

  1. La incrementación y la aplicación de la legislación a favor de la protección de los manatíes a través de planos de manejo y de la implementación de medidas de protección de los manatíes;
  2. La educación de las poblaciones locales a las necesidades de la protección de los manatíes. Varias acciones son implementadas en direcciones de los pescadores para evitar que cacen a los manatíes pero también para que apoyen en los rescates de los mismos. En algunos países también se favorecen las alternativas económicas de ecoturismo para compensar la caza de los manatíes. Varios talleres están organizados para educar a los niños sobre la importancia de proteger a los manatíes. En México se celebra cada año el día nacional del manatí el 7 de septiembre con varias actividades de difusión hacia el público.
  3. Desarrollo de proyectos de investigación sobre la especie, para generar conocimientos sobre los manatíes específicos a cada país. Los proyectos actuales se enfocan en particular a recuentos para estimar la población, a telemetría, a estudios de comportamientos tanto en cautiverio como en vida silvestre, a estudios de genética y evaluación de la salud de los animales.
  4. Protección del hábitat de los manatíes con acciones locales y con la creación de áreas protegidas.
  5. Acciones de rescates de los manatíes varados, heridos o huérfanos a través de redes de varamientos, la rehabilitación de los animales y sus reintroducciones, aunque esta última parte todavía se implementa en pocos países con éxito.

Función de Save the Manatee Club

La misión del Save the Manatee Club (SMC) es proteger a los manatíes en peligro de extinción y su hábitat acuático para las generaciones futuras. Para lograr esta misión, trabajamos para incrementar la conciencia pública y la educación, patrocinar la investigación, los rescates, la rehabilitación y la liberación de los manatíes y abogar por fuertes medidas de protección, tales como las zonas de límite de velocidad para los barcos y los santuarios. SMC también apoya los esfuerzos de investigación y conservación de otras especies de sirenas en todo el mundo.

Materiales Educativos

Para pedir otros materiales o recursos en español, manda un mensaje a educación@savethemanatee.org.